こんにちは。 ディプラッツ石原です。
16日に開催いたしましたベーグル教室、とっても楽しかったです。
クラブ・ティエリの千田先生に、教えていただきました!
一人5個分の計量のみ先生にしていただき、後は先生の手つきを見ながら自力で頑張ります!
最初は、「初めてで、自分で作れるかな?」
「パンて敷居が高い気がして、なかなか家ではやれない」と皆さん不安そうでしたが、
そこは家事力の高いみなさんですので、「うどんをこねるみたいに。」
「おまんじゅうとかおもちを丸める感じです。」と
先生のアドバイスにすかさず反応されていました。
ちびっこ達も日頃の粘土の成果を発揮!
生地を発酵する間、先生が美味しいベーグルの食べ方を教えてくれました。
今回はチーズ、キャベツ、ニンジン、自家製鶏ハムをサンドして。
味付けはどれもいたってシンプルですが、素材の味や歯ごたえを楽しむためにひと手間かけています。
お酢、塩麹、きび砂糖、黒こしょう、オリーブオイル、ゴマ油等々。
キャベツの千切りにはレズレーのスライサーが活躍。
エスプレッソマシーンのコーヒーもご賞味いただき、
さあ、一気にゆで→焼きに入りま~す
大容量のミーレオーブンなら、あっという間にこんな感じ
(3段で、1回に20個程焼けました~)
ふんわり、いいにおい
クラブ・ティエリさんのベーグル愛!
確かに私達、受け取りました
忘れないうちにお家でもやらなくでは!
ほくほく顔ですね。(^^)
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました
クラブ・ティエリさんには次回、スイーツを教えて頂く予定です
次回もお楽しみに