A.KANAI

thinks的暑気払い

投稿日:

こんにちは。
経理の金井です。

みなさんお盆休み突入ですかね?
thinksは13日・14日・17日を全体のお休みとさせて頂きます。その他の日は通常営業しております。
ぜひとも各ショールームに足をお運び下さい!

さて、連日の暑い中、7月30日にフードライフデザイナーの深田和恵先生をお招きし『ハーブ&麹のさわやかワンプレートの会』が行われました。

thinks的暑気払いと称し、ハーブや麹の力で夏を乗り切る知恵とノウハウを教えて頂きました!
材料

 

 

 

 

まずは、甘麹を使った豆乳ラテをご賞味いただきながら、座学にてハーブと麹の知識を教えて頂きました。

ラテ

 

 

 

 

 

次にお料理のデモンストレーション!

材料2 お客さん社長

 

 

ハーブを使ったクッキーをみんなで作りました。

 

クッキー

 

そして完成したお料理をナハトマンのワンプレートに盛り付けて完成
すべて麹やハーブを使ったお料理です。

料理

 

 

 

 

 

麹と言えばここ数年、流行っていますよね!

私も塩麹を良く使います。塩麹を使っただけでお肉が柔らかくなったり、深みのある味になったり。

そして麹は疲労回復・美肌・便秘解消・ダイエットにも良いなんて。
甘酒と言うとアルコールが入っているイメージですが、先生に教えて頂いた甘麹はお米と麹のみで作ることができるのでアルコールも入っていないし、妊婦さんでも安心♪

先日、麹を頂いたので、今年のお盆休みに甘麹作りに挑戦したいと思います!

 

 

「空間ライフスタイルから考える家づくり」
thinks/㈱翼創建

-A.KANAI

関連記事

「くらしたのしJOURNEY IN GUNMA2023」

こんにちは。 経理の金井です。 やっと強い日差しから解放されましたね! でもジメジメと蒸してますから熱中症は油断禁物ですね☆ さて今度の9月9日(土)・10日(日)にGメッセ群馬で「くらしたのしJOU …

2022年 スタート

新年あけましておめでとうございます。経理の金井です。 年末年始の休暇を終え、本日からthinksはスタート致しました。 今年も皆で集まることは出来ずZoomでの顔合せです。 昨年の「不易流行」に加え、 …

no image

ステキな時間

こんばんは。 経理の金井です。 最近は毎日のようにアイスを食べてしまっています。 社長の稲津に連れて行っていただいた天ぷら屋さんの「お味噌のアイス」 が美味しくて美味しくて。 大将にレシピを聞いても教 …

no image

すみかくらぶ

こんばんは。 今日は久しぶりに良いお天気でしたね! 10月21日発行の「すみかくらぶ」を見て、不動産業者の方から 「翼の建物はおしゃれでかっこ良いよねぇ。私、好きなんだよね!!」 なんて事をおしゃって …

夏の思い出

こんばんは。 経理の金井です。 9月に入り一気に気温も下がり秋の気配に… もう少しだけ夏らしさを感じたいものです。。。 石原のブログにもあったように、久しぶりにthinks interior gall …

PREV
英訳
NEXT
熱いです
2024年11月
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930